Ротавирусная инфекция у детей
Характеристика возбудителя
Ротавирус (РВ) чрезвычайно стабилен в окружающей среде. Возбудитель устойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода.
РВ не погибает при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживает в водопроводной воде до 60 дней.
На различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы); не разрушается при многократном замораживании.
Ультрафиолетовое излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует вирус через 15 минут.
В фекалиях РВ сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.
РВ утрачивает вирулентность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне рН 3−9).
Прогревание при 70 °С инактивирует вирус в течение 10 минут, при 80 °С – в течение 1 минуты.
Эпидемиологическая характеристика ротавирусной инфекции
Особенностью эпидемического процесса при ротавирусной инфекции является достаточно четко выраженная зимне-весенняя сезонность, хотя спорадические случаи заболевания и регистрируются в течение всего года.
Установлено, что при температуре воздуха +5˚С регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции, если же она опускается ниже 0˚С, то заболеваемость достигает своего максимума.
Источник инфекции – человек (больной или вирусовыделитель). Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием клинических симптомов, причем наибольшая их концентрация (до 109-1011 вирусных частиц в 1 г) регистрируется в первые 3-5 дней болезни. В эти дни больные представляют наибольшую эпидемическую опасность. Выделение возбудителя уменьшается по мере нормализации стула. Примерно у 70% детей экскреция ротавирусов продолжается до 20-го дня при отсутствии каких-либо симптомов болезни. Описаны случаи выделения вируса от детей с затяжной диареей в течение 66-450 дней.
Уровень вирусоносительства у детей дошкольного возраста колеблется от 1,5 до 9%. Грудные дети заражаются чаще всего от уже инфицированных матерей.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый с участием различных путей и множества факторов передачи. Зарегистрированы водные и пищевые вспышки ротавирусной инфекции. При спорадической заболеваемости распространение ротавируса осуществляется преимущественно контактно-бытовым путем.
Учитывая крайне высокую контагиозность РВ и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в т. ч. мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными, поэтому необходимо рекомендовать контактным использовать антисептики для рук.
Клиническая характеристика ротавирусной инфекции
Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 12 часов до 3–5 дней (чаще 1–2 дня). Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита – общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул.
Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90 % больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1–2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2–3-й день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия в очагах ротавирусной инфекции
№ п/п
|
Наименование мероприятия
|
Содержание мероприятия
|
Мероприятия, направленные на механизм передачи
|
1
|
Текущая дезинфекция
|
В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним.
Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневной влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло, стирку, глаженье, проветривание и т.д.
В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника.
|
2
|
Заключительная дезинфекция
|
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники, а также помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ.
В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится.
|
Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
|
1
|
Выявление
|
Общавшимися в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу, что и заболевший в ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире – проживающие в этой квартире.
|
2
|
Клинический осмотр
|
Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
|
3
|
Сбор эпидемиологического анамнеза
|
Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
|
4
|
Медицинское наблюдение
|
Устанавливается на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориальной ОЗ. В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат эпидзначимый контингент, дети, посещающие ДДУ. Его осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день – утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026 у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».
|
5
|
Режимные мероприятия
|
Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь.
|
6
|
Лабораторное обследование
|
Лабораторное обследование на ротавирусы детей и взрослых, общавшихся с больным, как в семье, так и в организованных коллективах, проводится по решению инфекциониста и эпидемиолога при наличии показаний: возникновение в семье или в детском коллективе повторных заболеваний ОКИ с аналогичной клиникой, грубое нарушение санитарно-гигиенического режима, наличие в очаге работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним, и др.
|