Свято-Николаевская церковь. Свято-Николаевская церковь расположена на Замковой горе. По предположению археологов – первая православная церковь в городе Кричеве. Строилась одновременно со строительством замковых укреплений в конце XII – XIII вв., по преданию на месте языческого капища XII – XIII вв. Неоднократно упоминается в инвентарях Кричева XVII – XVIII вв. На данный момент – самая древняя действующая церковь в городе Кричеве. Упоминания о «храме Божьем Святому Николе в городе Кричеве стоячем» относятся к началу XVII в. В 1605 г. церковь стала униатской, а в XIX в. была возвращена православным. Перестраивалась в конце XIX – начале ХХ вв. В 1930-х гг. была закрыта, в 1941 – 1943 гг. во время немецкой оккупации служба была возобновлена. В 1943 г. пострадала от пожара. Сооружение внесено в список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Храм Воскресения Христова. Храм Воскресения Христова – православный храм в городе Кричеве, расположен на центральной площади по адресу ул. Ленинская, 27. Храм имеет придел в честь святой Параскевы Пятницы. Деревянная церковь святой Параскевы Пятницы упоминается в Кричеве еще во второй половине XVI века. Нынешнее же здание построено на пожертвования горожан около 1880 года. Храм простоял до 1930-х годов, когда был закрыт. В здании церкви открывают Дом социалистической культуры. В 1970-е годы бывшая церковь стала кинотеатром «Родина», который просуществовал до конца 1980-х годов, и когда пришел в аварийное состояние, был закрыт и заброшен. В самом начале 1990-х годов по просьбе прихожан и тогда настоятеля Свято-Николаевской церкви Михаила Маковцова здание храма было передано верующим.
Свято-Покровская церковь. Свято-Покровская церковь – православный храм в городе Кричеве, расположенный в районе цементного завода. Строительство церкви было начато во время Великой Отечественной войны по инициативе священника Иоанна Захарченко. Из деревни Ботвиновка был перевезен сруб, стоявший в запустении Свято-Николаевской церкви (клуб после революции) 1863 года постройки. Он был капитально отремонтирован и в 1946 году установлен на каменный фундамент. При храме сегодня имеется воскресная школа.
Здание железнодорожного вокзала г. Кричева. Для обслуживания пассажиров и размещения персонала в 1923 году в городе Кричеве было построено пассажирское здание железнодорожного вокзала «Г» - образной формы общей площадью 307,45 кв. м. В здании размещались: зал ожидания на 95 пассажиров, кассы, буфет, кухня, справочное бюро, учетное бюро, дежурный по станции, начальник станции, кладовая, контора станции. Привокзальная территория не имела покрытия. В 1929 году был построен багажный сарай, камера хранения. В 1950 году было отстроено новое кирпичное здание железнодорожного вокзала общей площадью 512 кв. м. В нем находились: зал для ожидания пассажиров, кабинет начальника вокзала, справочное бюро, медпункт, буфет, билетные кассы и помещения для сотрудников милиции.
Подвиг Н.В. Сиротинина. Николай Владимирович Сиротинин (22.03.1921 – 17.07.1941) - участник боёв против немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Родился в г. Орел. Работал токарем на заводе «Текмаш». В Красной Армии с 1940. Наводчик, ст. сержант Н.В. Сиротинин отличился в бою у д. Сокольничи, южнее Кричева: 6-я стрелковая дивизия, прикрывая отход войск 13-й армии, вела сдерживающие бои против насевшей на нее 4-й танковой дивизии фашистов. 17 июля 1941 года 55-й полк, составляющий арьергард 6-й дивизии, отошел на болотистую речушку Добрость, у деревни Сокольничи, и приготовился к отражению атаки врага. Когда передовая колонна танков противника подошла к реке, подразделения полка открыли огонь. Особенно метко било замаскированное во ржи орудие. От первых же выстрелов запылали головной танк и бронемашина, которая шла в конце колонны. Вражеские танки оказались в ловушке. Вторая гитлеровская машина попыталась обойти головной танк, но была остановлена метким выстрелом. Несколько танков сползли с шоссе, чтобы обойти подбитые машины, но тут же увязли в трясине около моста. Вражеские танкисты и автоматчики ожесточенно били по нашему орудию. А стрелял из него оставшийся в живых один артиллерист Н.В. Сиротинин. Будучи раненым, он продолжал вести меткий огонь, выводил из строя одну за другой бронированные машины.
В этой неравной схватке Николай Сиротинин подбил 11 танков и 7 бронетранспортеров, было убито 57 солдат врага. Герой погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Фашисты похоронили его со всеми воинскими почестями. Немецкий полковник сказал: «Если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, мы давно бы завоевали весь мир!» Обер-лейтенант Фридрих Хенфельд сделал эту запись в блокноте, и она дошла до наших дней благодаря краеведу, основателю краеведческого музея в г. Кричеве, М.Ф. Мельникову. Останки Н.В. Сиротинина в 1957 г. перезахоронен в братской могиле советских воинов в Кричеве. Он посмертно награжден орденом Отечественной войны I cтепени, его именем названа улица в г. Кричеве, на месте боя воздвигнут обелиск, на бетонном постаменте установлена 75-мм пушка.
Парк Победы. Парк Победы, протянувшийся вдоль улицы Комсомольская, был заложен в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. В парке обустроены пешеходные дорожки, разбиты зоны отдыха, имеются малые архитектурные формы. На территории парка находятся: Курган Славы, аллея Славы, памятник – афганцам, памятник – самолет, танцплощадка, кафе. Аллея Славы является достойным украшением улицы и парка Победы, достопримечательностью города Кричева и частью патриотического воспитания подрастающего поколения. Начинается аллея Славы от проезжей части ул. Комсомольская и завершается у самолета с мемориальной доской в память о подвиге летчика-капитана Дашкина В.Г. Рядом с парком размещаются стадион "Сож", хоккейная площадка, комплекс спортивных сооружений и бассейн "Сож".
Памятник жертвам фашизма д. Прудок. Памятник жертвам фашизма д. Прудок установлен в 1982 году, на месте массового расстрела военнопленных Кричевского лагеря смерти, мирных граждан города Кричева в годы Великой Отечественной войны. Место расстрела артистов – подпольщиков Геннадия Лузенина, уроженца г. Пермь, Александра Окаемова, уроженца г. Москвы.
Памятник архитектуры конца XVIII в. дворец Потемкина. В период между 1778 – 1787 гг. для Г.А. Потемкина в юго-восточной части Кричева был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор известный русский зодчий Иван Егорович Старов (1743-1808 гг.) – автор проекта Таврического дворца в Петербурге.
Двухэтажный, с подвальными помещениями, дворец в Кричеве в плане был П-образным. Главный фасад имел выступающий прямоугольный в плане ризалит с мощными пилонами. По широкому круглому пандусу до самого входа могли подъезжать кареты. Дворец имел два боковых крыла. Между ними со стороны заднего паркового фасада выступал полукруглый ризалит, который выходил на полукруглую террасу, огороженную каменной балюстрадой, с широкими спусками в сторону парка.
В 1787 г. Потемкин продал дворец и Кричевские владения Яну Голынскому. В 1849 г. внук Яна Голынского, Стефан Голынский, решил обновить свою резиденцию в неоготическом стиле, в соответствии с архитектурной модой. С главного фасада исчез классический декор оконных обрамлений, а над окнами второго этажа были вылеплены неоготические стрельчатые сандрики (ныне не сохранившиеся). Но, пожалуй, наибольшие изменения коснулись входа. Первоначально центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом. Теперь же центр постройки был выделен неоготическим ризалитом с гранеными пилонами, угловые пилоны завершаются зубцами и напоминают башни. Перестройку дворца осуществил архитектор Бернар Симон.
Польский историк Роман Афтаназы в своей книге «Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej, t. 1. Wrocław, 1991» приводит описание дворца в 1914 г., составленное по словам Ирены Голынской, жены последнего владельца Кричева, Стефана Голынского.
Дворцовый вестибюль разделяла на две части колоннада. В глубине вестибюля были устроены две дубовые лестницы, которые вели на второй этаж. Стены вестибюля были увешаны оружием и доспехами, щитами, ружьями и пистолетами.
Здесь же находился и прекрасный гусарский доспех (вероятно, Юзефа Голынского). Во дворце было 72 помещения. Три комнаты справа от вестибюля были жилыми. Две команаты в правом крыле, с окнами, выходящими во внутренний дворик, носили название «епископских», потому что их когда-то занимал епископ (когда в 1855 г. сгорел деревянный костел Кричева, Стефан Голынский отвел во дворце место для богослужений). В правом крыле находились так же служебные и хозяйственные помещения, комнаты прислуги, ванная.
Екатерининский путь. Очень интересным с точки зрения масштабности представляется Екатерининский путь.
В январе 1787 года во время поездки по новым губерниям России Екатерина II навестила Кричев и Кричевское староство. Многие жители деревни Сетное утверждают, что императрица проезжала рядом с их местностью по так называемому Екатерининскому пути, который проходил следующим образом: с. Майское - д. Губинщина - д. Горки - д. Сетное - д. Гойск - д. Глинь - г. Чериков.
В наше время остались только некоторые части этого маршрута. Эта дорога, вдоль которой посажены деревья, в основном берёзы. Заболоченные места выложены камнями. От деревни Сетное до деревни Горки путь сохранился более отчётливо.
Черное озеро. На территории Кричевщины существуют самые разные сакральные места. Это своего рода зоны, которые возникли благодаря действию сверхъестественного начала, преобразившего её и наделившего особым смыслом. Одно из самых красивых мест в окрестностях и любимое место отдыха горожан в Кричеве – это Черное озеро. Свое название оно получило из-за большой глубины, поэтому вода здесь кажется черной. Вода в озере на самом деле чистая, потому что со дна бьют ключи. Среди местного населения давно уже ходит интересная легенда об этом озере: в нашем краю жил князь. Он дружил с татарами. У князя была дочка Аленка. С самого детства она подружилась с сыном кухарки Алешкой. Мальчик любил природу. В детстве он мог по приметам предсказать погоду, знал много лечебных трав и свои знания старался передать Аленке. Она тоже увлекалась разными луговыми, полевыми да лесными цветами и. Алешкой.
Однажды к княжескому дворцу прибыл корабль. Приплыл друг князя татарский хан, весь в золоте. Увидел он княжну Аленку и влюбился. Задумал он на ней жениться, а князь без колебаний дал свое согласие. Через неделю корабль приплыл за Аленкой.
Девушка, узнав об этом, кинулась к любимому Алешке. Они быстро сели в лодку, переплыли реку Сож и побежали в сторону леса. Князь собрал своих слуг и приказал немедленно вернуть свою дочь, а с Алешкой сделать так, чтобы он никогда ее больше не увидел.
Слуги на лошадях кинулись в погоню за беглецами. Алешка велел Аленке бежать дальше, а сам решил задержать погоню. Княжна бежала изо всех сил. Эх, не знала она, что в это время ее любимому слуги выкололи глаза и вновь кинулись на ее поиски. Аленку нагнали на окраине леса, окружили ее. Она, уставшая, испуганная, упала без сил на землю. И на том месте, где упала Аленка, вдруг засеребрилось волнами озеро. Слуги в ужасе понеслись обратно.
Целую ночь Алешка бродил по лесу и все звал свою любимую Аленку. Голос у него был звонкий, крик был слышен за несколько километров. Только под утро добрался парень до озера. Он ничего не видел, но вдруг почувствовал тепло, будто рядом с ним его любимая. Долго он стоял у озера. Пока не превратился в могучий дуб, который склонил свои ветви, словно руки, над озером. Несколько столетий простоял дуб, но однажды буря сломала его, и он упал в озеро.
С тех пор люди про это место стали говорить – «там, где кто-то так кричал» или «за тем местом, где кто-то так кричал». Прошло время, и в память о том страшном событии наш город стали называть Кричев, а озеро – Черным.
Темные волны в нем плещут и сейчас, а вода все время остается чистой, как слезы Аленки. Озеро стало любимым местом отдыха кричевлян, которые с гордостью называют его «наше Черное море».
Ледник. Остатки кирпичного сооружения на Замковой горе – старинный «ледник» предположительно XVIII века. Постройка выполнена из кирпича-пальчатки (с бороздами от пальцев мастера или специального приспособления, применявшихся для укрепления кладки). Причем борозды идут прямые и наискось, что говорит само за себя о происхождении самого кирпича. Такой стройматериал производился на территории Могилевщины в ХVII – XVIII веках. Конструкция ледника позволяла всё лето держать в температуру на уровне + 5 - 9 градусов. В леднике хранились заготовленные мясо и рыба, подстреленная дичь, зайцы, лоси и кабаны, а также другие продукты.
Городище «Городец». В городе Кричеве первые поселения обосновались на «Городце» – городище, находящемся на берегу речки Кричевки, в конце 3 тысячелетия до н. э. – в эпоху неолита. В IX веке на территории Кричевщины проживали славянские племена радимичи. Городище «Городец» является тем местом, где на протяжении IX – XI вв. шел процесс формирования города. В течение XII-XIII вв. центр жизни города переместился из Городца на высокий правый берег Сожа. Сегодня сохранилась часть площадки городища с элементами оборонительных валов и рвом.
Почтовая станция. Первая почтовая станция в местечке Кричев была открыта в 1850 году. В ней содержалось 10 ездовых лошадей. Она обслуживала почтовую дорогу Москва-Брест-Варшава. Почтовая станция – это комплекс строения, расположенного в плане прямоугольного двора. Главное строение мурованное, одноэтажное, главный фасад повернут к дороге, его центральная часть и углы выделены пиастрами с готическими арочными нишами. Прямоугольные окна в виде стрельчатых арок. Почтовая станция сохранилась доныне и является архитектурным памятником неоготического стиля.
Городище «Замковая гора». В ХII веке в Кричеве был построен новый укрепленный центр – городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа. Она занимает выступ берегового плато площадью более 0,5 га, высота над уровнем воды в Соже около 15 м. Замок был отделен от города глубоким и широким сухим рвом, через который был переброшен мост, последний пролет которого был подъемным. Замок был деревянным, имел 5 башен, в нем размещалась Никольская церковь, жилые и хозяйственные постройки, цейхгауз, где хранились порох, амуниция, оружие. Последнее письменное упоминание о Кричевском замке относится к 1780 году. Среди археологических находок городища – керамическая посуда, орудия труда, украшения, оружие.